Doktorat an der Universität Wien

Die Universität Wien ist eine Forschungsuniversität mit hoher internationaler Sichtbarkeit und einem breiten Forschungsspektrum. Doktoratsstudien werden aus den Bereichen der Religionswissenschaften, Geistes-, Kultur- und Bildungswissenschaften, Psychologie und Sozialwissenschaften, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften, sowie aus den Bereichen der Natur- und Lebenswissenschaften angeboten. Das Doktorat umfasst eine Mindeststudiendauer von 3 Jahren. Ungeachtet davon ob Sie Ihr Doktorat im Rahmen einer finanzierten Stelle oder neben Ihrem Beruf durchführen, im Zentrum steht immer die eigenständige wissenschafltiche Forschung an Ihrem Dissertationsprojket. Zulassungsvoraussetzungen und Aufbau sind im jeweiligem Curriculum festgelegt.

Curricula

Die Curricula und alle, an der Universität Wien angebotenen Dissertationsgebiete finden sie hier.

Die Betreuung des Dissertationsprojektes durch eine ausgewiesene Wissenschafterin/einen ausgewiesenen Wissenschafter an der Universität Wien spielt eine zentrale Rolle und ist zugleich Voraussetzung für ein Doktorat an der Universität Wien. Bitte beachten Sie, dass die Suche nach potentiellen BetreuerInnen in Ihrer Verantwortung liegt. Eine Zulassung zum Doktorat garantiert nicht automatisch eine Beteuungszusage!

Maßnahmen zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchs, sei dies durch Förderprogramme wie das uni:docs Programm oder die Einrichtung der Vienna Doctoral Academies/Schools sollen ein Umfeld schaffen, in dem sich DoktorandInnen bestmöglich auf ihre zukünftige Karriere vorbereiten können.

Die Attraktivität der Universität Wien als Forschungsstätte wird durch den hohen Anteil internationaler DoktorandInnen belegt. Rund ein Drittel der DoktorandInnen kommen aus dem Ausland. Zusätzlich kommen jährlich zahleiche NachwuchswissenschafterInnen als Visiting PhDs für einen kurzen Forschungsaufenthalt an die Universität Wien.

Beratung

Das DoktorandInnenzentrum der Universität Wien bietet jedes Semester Informationsveranstaltungen zum Ablauf des Doktorats an. Zu Semesterbeginn finden Welcome Days für neue DoktorandInnen statt. Im Rahmen eines umfangreichen Programms erfahren Sie wissenswertes Rund um das Thema Doktorat an der Universität Wien.  Zusätzlich können Sie sich jederzeit per Email oder in individuellen Beratungsgesprächen über das Doktorat informieren. In unserem monatlichen Newsletter informieren wir Sie auch über Stipendien, Ausschreibungen und doktoratsspezifische Themen.