Call: Lange Nacht der Forschung | Nachwuchswissenschaft an der Uni Wien

09.01.2018

Bei der diesjährigen Langen Nacht der Forschung am 13. April 2018 will die Universität Wien die Forschung von NachwuchswissenschafterInnen ins Zentrum rücken. DoktorandInnen aller Disziplinen können sich um eine Teilnahme bewerben. Bewerbungsschluss: 4. Februar 2018

Die Universität Wien möchte heuer bei der Langen Nacht der Forschung NachwuchswissenschafterInnen vorstellen, die mit ihren Dissertationsprojekten einen wichtigen Beitrag zur Forschung leisten. DoktorandInnen soll die Möglichkeit geboten werden, ihren Weg vom Studium in die Wissenschaft und ihre Forschungsprojekte einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren. Zielgruppen der Langen Nacht der Forschung sind Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Teilnehmen können DoktorandInnen der Universität Wien aus allen Disziplinen als Einzelpersonen oder in Teams von 2-3 Personen.

Zur Vorbereitung bietet das DoktorandInnenzentrum im März Trainings und Projektwerkstätten an. Im Rahmen dieser Trainings werden BewerberInnen auf die zielgruppenspezifische Präsentation ihrer Projekte vorbereitet und können eigene Ideen für Experimente, Objekte usw. (weiter-)entwickeln.

Unter allen TeilnehmerInnen werden insgesamt 5 Stipendien á 350 € für Konferenzteilnahmen innerhalb Europas und 2 Stipendien á 650 € für Konferenzteilnahmen außerhalb Europas verlost.

Sie wollen bei der Langen Nacht der Forschung mitmachen? Wir freuen uns über Ihre Bewerbung bis 4. Februar 2018 an event.doktorat@univie.ac.at

Welche Informationen benötigen wir für Ihre Bewerbung?

• Kurzbeschreibung Ihres Forschungsprojekts, das Sie präsentieren wollen (500-750 Zeichen)
  • Disziplin, Fakultät & Institut, DissertationsbetreuerIn
  • Welche Materialien wollen Sie für Ihre Präsentation verwenden (Poster, Objekte aus Ihrem Forschungsalltag, kleine Experimente usw.)? Beschreiben Sie ihre Materialien bitte mit max. 500 Zeichen und legen Sie auch dar, welche zusätzlichen Mittel Sie für die Erstellung ggf. benötigen würden. Wie möchten Sie die 15 Minuten Zeit der BesucherInnen gestalten? (Interaktives Element, Diskussionsrunde, Quizfrage usw.)
  • Wollen Sie als Einzelperson oder als Team teilnehmen?
  • Möchten Sie an einem vorbereitenden Training teilnehmen?

Weitere Infos finden Sie hier.

Ansprechpersonen:

Dr. Bianca Lindorfer