Fotowettbewerb "Meine Forschung in einem Bild"

Die Vermittlung der eigenen Forschung an die breite, oftmals fachfremde Öffentlichkeit wird international immer wichtiger. Um die wissenschaftliche Arbeit der NachwuchswissenschafterInnen der Universität Wien bekannter und auch breitenwirksamer zu präsentieren, findet der Fotowettbewerb „Meine Forschung in einem Bild“ heuer bereits zum vierten Mal statt.

Hierfür laden wir DoktorandInnen und PostDocs der Universität Wien ein, Ihre Forschung in/auf/durch eine/m Bild darzustellen. Neben der Möglichkeit die eigene Forschung auf kreative Weise einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen, winken zudem Preisgelder für die besten drei Einreichungen.

Einreichung

Der Wettbewerb „Meine Forschung in einem Bild“ richtet sich an DoktorandInnen und Post-Docs aller Disziplinen. Bitte schicken Sie uns ein Bild, das Ihre Forschung visuell auf den Punkt bringt. Zudem können Sie mit Hilfe eines Abstracts ihre Forschungsarbeit und die Verbindung zum eingereichten Bild erläutern.

Dotierung der Preisgelder: 1. Platz € 400, 2. Platz € 200, 3. Platz € 100

Voraussetzungen:

• Zusendung Ihres Bildes bis 25. April 2018 inkl. Kurzbeschreibung (in Deutsch oder Englisch - 800-850 Zeichen), Bildtitel und Fakultät oder Institut an der Sie ansässig sind an: event.doktorat@univie.ac.at.
  • Bitte beachten Sie, dass die Bilder eine hohe Auflösung haben müssen. Die Bilder müssen im Querformat (ca. 4:3) eingereicht werden. Wenn nötig, wird die Größe des Fotos an das Format angepasst.
  • Es werden nur Bilder akzeptiert, die vom jeweiligen Einreicher/der jeweiligen Einreicherin selbst angefertigt wurden (EinreicherIn muss UrheberIn sein).

Wir suchen spannende, ästhetisch schöne Bilder mit hohem Informationsgehalt, die innovativ das jeweilige Forschungsgebiet darstellen. Nach einer Vorauswahl stimmt die Öffentlichkeit via Social Media ab, welche 10 Bilder in die zweite Runde kommen. Hierzu werden die Bilder vom 07. bis 17. Mai 2018 auf der Facebook-Seite der Universität Wien zum Voting freigegeben. Die 10 Bilder mit den meisten „likes“ werden gedruckt und der Jury vorgelegt.

Die besten 10 Bilder werden dann gedruckt und im Zuge des Campusfestes am 5. Juli von einer Jury bewertet und gekürt.

Bitte beachten Sie, dass vorsätzlicher Betrug ausnahmslos zur Absetzung führt. Weiterhin ist zu beachten, dass sich die DLE Forschungsservice und Nachwuchsförderung das Recht zur Veröffentlichung der Bilder vorbehält (Werknutzungsrecht).

Die Bilder der letzten Runden finden Sie hier:

Wir freuen uns auf Ihr Foto!

Rückblick - Fotowettbewerb 2017

Mit der Einreichung einer Aufnahme für diesen Wettbewerb räumt der/die EinreicherIn der Universität Wien das zeitlich, örtlich und inhaltlich unbeschränkte Recht ein, das Bild (inkl. Abstract) auf alle heute und zukünftig bekannten Nutzungsarten zu nutzen. Darin eingeschlossen ist das Recht, die Bilder in jeder heute und zukünftig technisch möglichen Art zu vervielfältigen und zu verbreiten, der Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen oder in vergleichbarer Weise zu nutzen. Eine gesonderte Vergütung für die Rechteeinräumung steht dem/der EinreicherIn nicht zu.