Bühne frei: Junge Wissenschafter*innen im Porträt

In der Video-Reihe Bühne frei: Junge Wissenschafter*innen im Porträt stellen Doktorand*innen der Universität Wien ihre Forschung vor, erzählen von ihrem Arbeitsalltag und was sie an ihrer Forschung so fasziniert. Die Reihe ist eine Kooperation des Doktorand*innenzentrums mit der DLE Öffentlichkeitsarbeit.

Mehrsprachige Schule

Unsere Gesellschaft ist zunehmend mehrsprachig. Die Frage ist: Wie schaffen wir es, dass sich Schulen dieser gesellschaftlichen Realität anpassen? Dieser Frage geht Denis Weger in seiner Dissertation nach. Als Lehrer möchte der Doktorand am Zentrum für Lehrer*innenbildung sein Wissen gerne in die Schule und in die Gesellschaft hineintragen.

Mathematik und Medizin

In unserem Alltag sind wir ständig mit großen Datenmengen konfrontiert, u.a. in der medizinischen Bildverarbeitung. Um mit solchen Datenmengen effizient arbeiten zu können, braucht es die Mathematik. Anna Breger forscht genau dazu - genauer gesagt im Bereich der Dimensionsreduktion und schlägt dabei die Brücke von der Mathematik zur Anwendung in der Medizin. Anna Breger ist Doktoratsabsolventin der Vienna School of Mathematics: www.vsmath.at

Datenschutz und Privatsphäre

"Ist Privatsphäre ein Grundrecht mit Ablaufdatum?" Diese Frage stellt Robert Rothmann in seiner Dissertation. Im PhD-Video erklärt er seine Forschung und was Hans Kelsen damit zu tun hat. "Das Thema Datenschutz und Privatsphäre ist nicht nur überaus zeitgemäß, sondern auch rechtspolitisch höchst umkämpft. Umso erfreulicher ist es, dass das Juridicum der Universität Wien mir die Möglichkeit gibt, hier interdisziplinär zu forschen," so der Soziologe.

Feldforschung in Jakutien

"Das PhD-Studium gibt mir die Möglichkeit, mich mit der faszinierenden Region Jakutien und den einzigartigen Lebensgeschichten auseinanderzusetzen." Im Video erzählt Kultur- und Sozialanthropologin Sigrid Wentzel von ihrer Forschung.

Atom für Atom: Neue Physik entdecken

Georg Zagler forscht an zweidimensionalen Materialien und untersucht, wie sich diese unter externen Einflüssen wie Laser oder Luft verändern. In der Video-Reihe "Bühne frei: Junge WissenschafterInnen im Porträt" erzählt er von seinem Arbeitsalltag im Labor an der Sternwarte der Universität Wien, wo er die Nukleation und das Wachstum von Materialien erforscht.

Körperideale und Body Positivity

Die Anglistin Elisabeth Lechner erforscht in ihrer Disseration die Sichtbarkeit und Popularität von "ekligen" weiblichen Körpern in der Popkultur und der "Body Positivity Bewegung" in sozialen Medien. In der PhD-Video Reihe "Bühne frei: Junge WissenschafterInnen im Porträt" erzählt sie von ihrer Forschung und ihrem Forschungsalltag als uni:docs Fellow an der Universität Wien.

Selbstwahrnehmung von Raben

Die Kognitionsbiologin Lisa-Claire Vanhooland erforscht in ihrem Dissertationsprojekt die Selbstwahrnehmung und das Ich-Bewusstsein von Raben. In der PhD-Video Reihe "Bühne frei: Junge WissenschafterInnen im Porträt" erzählt Lisa-Claire Vanhooland von ihrem Forschungsalltag am Haidlhof, einer gemeinsamen Forschungsstation der Universität Wien und der Vetmed Wien.

Dem Rhinovirus auf der Spur

"Das ist das Gute an meiner Ausbildung: Es gibt wahnsinnig viele Bereiche, in denen ich arbeiten kann – und das quasi überall auf der Welt", so die Molekularbiologin Karin Olek, die sich in ihrer Dissertation mit den humanen Rhinovirus beschäftigt, die vor allem als Verursacher von Erkältungen oder Schnupfen bekannt sind. Am Department of Medical Biochemistry der Max F. Perutz Laboratories untersucht sie den Mechanismus und die Struktur der 2A Protease der Gruppe B Rhinovieren. In der PhD-Video Reihe "Bühne frei: Junge WissenschafterInnen im Porträt" erzählt Karin Olek von ihrem Forschungsalltag.

MRT-Kontratsmittel im Trinkwasser

"Wenn man mit Wasser forscht, dann sieht man Wasser einfach anders", so Umweltgeologe Robert Brünjes. Er beschäftigt sich in seiner Dissertation mit Gadolinium-Komplexe, die bei der Magnetresonanztomographie eingesetzt werden und schließlich im Trinkwasser landen. In der neuen Video-Reihe "Bühne frei: Junge WissenschafterInnen im Porträt" stellt Robert Brünjes seine Forschung vor.

Lesen Sie mehr dazu auch im Dossier Beitrag "Meine Forschung" von Robert Brünjes.