Fotowettbewerb 2021 "Meine Forschung in einem Bild"

Die Vermittlung der eigenen Forschung an die breite, oftmals fachfremde Öffentlichkeit wird international immer wichtiger. Um die wissenschaftliche Arbeit der Nachwuchswissenschafter*innen der Universität Wien bekannter zu machen und breitenwirksamer zu präsentieren, findet der Fotowettbewerb „Meine Forschung in einem Bild“ heuer bereits zum siebten Mal statt.

Der Wettbewerb „Meine Forschung in einem Bild“ richtet sich an Doktorand*innen und Post-Docs aller Disziplinen der Universität Wien. Ihre Forschung wirkt – zeigen Sie uns wie: Wenn Sie am Wettbewerb teilnehmen möchten, schicken Sie uns ein Bild, das Ihre Forschung visuell auf den Punkt bringt. Zudem können Sie mit Hilfe eines Abstracts Ihre Forschungsarbeit und die Verbindung zum eingereichten Bild erläutern. Neben der Möglichkeit die eigene Forschung auf kreative Weise einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen, winken zudem Preisgelder für die besten drei Einreichungen.

Dotierung der Preisgelder: 1. Platz € 400, 2. Platz € 200, 3. Platz € 100

Voraussetzungen:

• Zusendung Ihres Bildes bis Montag, 12. April 2021 inkl. Kurzbeschreibung (Deutsch oder Englisch, 800-850 Zeichen), Bildtitel und Name des Instituts/ der Fakultät, an dem/der Sie ansässig sind an: event.doktorat@univie.ac.at
  • Bitte beachten Sie, dass die Bilder eine hohe Auflösung benötigen (mind. 300dpi). Es sind sowohl Schwarzweiß- als auch Farbmotive zulässig. Die Bilder müssen im Querformat (4:3) eingereicht werden. Wenn nötig, wird die Größe des Fotos an das Format angepasst.
  • Es werden nur Bilder akzeptiert, die von dem*der jeweiligen Einreicher*in selbst angefertigt wurden (Einreicher*in muss Urheber*in sein).

Wir suchen spannende, ästhetisch ansprechende Bilder mit hohem Informationsgehalt, die innovativ das jeweilige Forschungsgebiet darstellen. Nach einer Vorauswahl stimmt die Öffentlichkeit via Social Media ab, welche 10 Bilder in die zweite Runde kommen. Hierzu werden die Bilder vom 23. bis 30. April (12:00) 2021 auf der Facebook-Seite der Universität Wien zum Voting freigegeben. Die besten 10 Bilder werden gedruckt und im Zuge einer Arts & Science Veranstaltung Ende Juni von einer Jury bewertet und die Gewinner*innen gekürt. Die Details zur Veranstaltung werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Bitte beachten Sie, dass vorsätzlicher Betrug ausnahmslos zur Absetzung führt. Weiterhin ist zu beachten, dass sich die DLE Forschungsservice und Nachwuchsförderung das Recht zur Veröffentlichung der Bilder und Abstracts vorbehält (Werknutzungsrecht). Der*die Urheber*in des Bildes wird dabei angeführt.

Die Bilder der letzten Runden finden Sie hier:

Wir freuen uns auf Ihr Foto!